d_konovalov89 (d_konovalov89) wrote,
d_konovalov89
d_konovalov89

Categories:

Про Украину, Крым, войну, Евромайдан, информационную войну.

Решил все же написать, как оно видится с моей колокольни из далекого Таиланда. Если вы со мной не согласны - извиняйте.

Итак, на Украине произошел государственный переворот. Кто-то называет это революцией, пускай так, принципиальной сути дела это не меняет.

Начавшийся в мирных рамках протест перешел в массовые беспорядки, хаос и дезорганизацию всей структуры управления страной. С одной стороны - коррумпированная власть "донецких", которые, после 2010 устроили новый передел собственности, переманили-запугали или физически устранили конкурентов, которые вовсе не собирались уходить после выборов 2015. Самое забавное, что "главный браток" избран вполне законно народом Украины. Янукович всегда славился тем, что пытался усидеть сразу на нескольких стульях, но тут, решив, вероятно, что он может менять правила игры, "кинул" многих олигархов с Востока и Юга, поддерживавших его до этого момента.

С другой стороны - разгневанный Майдан, на 95% состоящий из идеалистов, пытающихся изменить страну к лучшему, и на 5% - из тренированных боевиков, которые прекрасно знают, как эффективно убивать с высоким процентом КПД. Кстати, "Правый сектор" я отношу к последним, да-да.

Обделавшийся Президент сначала выставляет "Беркут" против беспомощных студентов, а потом заставляет самих пару месяцев безоружными стоять перед боевиками. 21 февраля достигается принципиальная договоренность Януковича и "трех тушек" - Яценюка, Кличко, Тягнибока - о том, что Майдан расходится, правительство увольняется, виновные за гибель людей сажаются, а всеобщие перевыборы проходят в течение года. По сути, Янукович уже политический труп, но те 5% натренированного мяса Майдана уже не подчиняются тушкам, а силовики не подчиняются предавшему их Януковичу. Параллельно наблюдается полный паралич власти, западенцы-боевики громят городские и областные администрации центра и запада тем самым еще больше способствуя хаосу и децентрализации.

Власть Президента рушится, он бежит сначала на Восток, потом - в Россию, растерянный Майдан удивляется легкой победе, трусливые депутаты-регионалы начинают перебежку в лагерь победителей, с бору по сосенке собирают правительство, нацисты из ПС попадают в руководящие органы новой власти, быстренько отменяют закон о региональных языках, Украина на грани дефолта - это уже никто не отрицает.

Крым и Юго-Восток. Кто-то сомневался в том, что для них Майдан - не свой? Никто. Поэтому когда толпы ликующих на горящем Крещатике кричали о победе Украины, то они имели в виду, что эта новая Украина будет навязана Юго-Востоку как данность.

С тем, что в Крыму - махровый антизаконный сепаратизм никто не спорит. Только не они первые начали. Если крымчане, глядя на беспредел на Западе, подумали "А чем мы хуже? Если власти нет, то мы сами о себе позаботимся", то имели на это полное моральное право. Народ имеет право на восстание в Киеве? Но тогда он теперь имеет право на восстание и в Донецке, Харькове, Крыму. Ни для кого не секрет, что Крым оказался в составе Украины по большой глупости - как это иногда происходит в истории.

Что будет дальше? Думаю, наилучшим исходом было бы признание де-факто независимости Крыма с формальным подчинением Киеву, предоставление права широкого самоуправления Юго-Востоку без агрессивной культурно-идеологической экспансии.

Да, про средства массовой дезинформации. Так как телевизор не смотрю уже несколько лет, то решил тут из далекого Таиланда поэкспериментировать и посмотреть, чего по зомбоящику показывают. Сначала включил Россию 24. Ничего нового и удивительного - сплошной официоз, однобокая интерпретация, пророссийские митинги и тому подобное. Переключил на Эспресо.тв - главный рупор Майдана. И тут у меня глаза полезли на лоб. Огромными буквами углу экрана "Росія оголосила Україні війну", на голубом экране крутят пропагандистские ролики о геноциде грузинского населения со стороны русских и абхазов. От избыточного употребления "Информационная война" меня тошнит, но тут другого слова не подобрать.

Всегда считал украинскую мову самым красивым языком, что когда-либо слышал. Мне всегда было комфортно в Украине, причем на Западе больше, чем на Востоке. Надеюсь и верю, что будущим летом смогу сходить в поход по черногорским Карпатам, приехать в Черновцы, в которые я влюбился с первого взгляда. И приехать как друг.
Subscribe

  • Про расческу.

    Взял я себе, значит, с собой на день большущий контейнер со спагетти. С вкусным спагетти. И позорно забыл вилку! Оставаться голодным? Фигушки, где…

  • Про "расстрельный день".

    В последнее время стал периодически практиковать осознание т.н. "последнего дня". Суть проста - ты четко и ясно осознаешь, что сегодня - последний…

  • Зарисовки из вечерней электрички.

    Вечер, 4 ноября, конец длинных выходных, я еду в Чудово на электричке СПБ - Малая Вишера. На моих глазах вагон электропоезда превращается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments