d_konovalov89 (d_konovalov89) wrote,
d_konovalov89
d_konovalov89

Category:

Зарисовки из вечерней электрички.

Вечер, 4 ноября, конец длинных выходных, я еду в Чудово на электричке СПБ - Малая Вишера. На моих глазах вагон электропоезда превращается в театральную сцену и зрительный зал одновременно, а я становлюсь наблюдателем аттракциона "Контролеры против зайцев". К сведению москвичей - столичный ж.д. узел, вероятно, последнее место в стране, где сохранилась столь либеральная система контроля: ревизоры заходят в электричку на определенной станции, проверяют ее и выходят на другой станции (либо едут в последнем вагоне до конца). В провинции все проще: несколько бригад разъездных контролеров-кассиров на состав, "зона ответственности" такой бригады - 1-2 вагона, едут в пригородном поезде от начала до конца.Ниже будет описание нескольких эпизодов, увиденных мной в этой электричке. Сразу скажу, что сам я ехал по льготному билету, купленному в кассе Московского вокзала на чужой левый студенческий, та что ваш покорный слуга был на относительно легальном положении.

Эпизод 1.

Бригада проверяет билеты у группы мужичков пролетарского вида. Билеты есть у всех, кроме одного наглого работяги, назовем его условно "Вальяжный амбал".
Контролер: - Билетики предъявляем.
Вальяжный амбал: - Нет билетиков.
К: - Покупаем тогда. Откуда и куда едете?
В.а: - Я только что сел. Мне эээ... Ну, до четвертой зоны.
К: - Мужчина, зон у нас нет! До какой станции едете?
В.а: - Ну, до Колпино.
К: - Мужчина, учтите, после Колпино мы опять подойдем, вам дороже суммарно обойдется, лучше сейчас сразу до конца купите!
В.а (злобно набычившись): - Вы чо ко мне прицепились, а? Проблем у вас мало, да? Говорю вам, до Колпино еду!
Контролеры уходят. Потихоньку пролетариат рассасывается, поезд проезжает Колпино, к вальяжному амбалу подсаживаются другие пассажиры, ревизоры их обилечивают, амбал в момент проверок усиленно изображает сон, контролеры делают вид, что амбала нет. Все играют свою роль.

Эпизод 2.

В вагон заходит паренек, но, увидев контроль, ретируется обратно в тамбур. Одна из ревизоров идет за ним, через приоткрытые створки дверей слышны препирательства, затем раздается громкий хлопок и последующее возмущенное восклицание. Тут же через двери вагона просовывается растерянная голова контролерши и говорит напарнице: "Лидок, поди-ка сюда". Подмога прибывает, слышны кряхтенье, глухой стук, звук выламываемых зверей. Да что они там, блин, делают??? О-ля-ля, заяц закрылся в сортире!:) Наконец, его как-то выкуривают из туалета, после чего виновник "веселья" убегает дальше по электричке. Бригада вздыхает свободно: это уже зона ответственности соседей.

Эпизод 3.

В Тосно заходит нервный молодой человек, непрерывно оглядывающийся по сторонам и постоянно ёрзающий на своем месте. Ага, вот и контролеры, попался!
Контролер: - Билетики предъявляем.
Заяц: - У меня нет.
К: - Оплачиваем проезд! Откуда-куда едете?
Автоинформатор: - Рябово, следующая остановка - Соколов Ручей
З: Мне от Георгиевской до Рябово.
Автоинформатор: - Осторожно, двери закрываются!
К: - С вас тридцать один рубль пятьдесят копеек. Вот ваша сдача, восемнадцать рублей пятьдесят копеек.
Все сыграли свою роль, все довольны.

Эпизод 4.

В Тосно заходит группа мамочек с детьми в возрасте 0,5 - 6 лет и кучей колясок. При приближении контроля вся группа мамочек (кроме одной, ехавшей с билетом, на которую спихнули всех детей и коляски)уходит в тамбур, откуда вяло ругается с ревизорами. Наконец, толпа с гиканьем и улюлюканьем перебегает на остановке по платформе в соседний вагон, куда сразу уходит одна из контролерш. Толпа еще пару раз бегает туда-сюда, в конце концов бесконечный бег по кругу надоедает всем, зайцы с контролерами рассаживаются в разных концах вагона и делают вид, что друг друга не существует.

Занавес.
Subscribe

  • Про расческу.

    Взял я себе, значит, с собой на день большущий контейнер со спагетти. С вкусным спагетти. И позорно забыл вилку! Оставаться голодным? Фигушки, где…

  • Про "расстрельный день".

    В последнее время стал периодически практиковать осознание т.н. "последнего дня". Суть проста - ты четко и ясно осознаешь, что сегодня - последний…

  • Про Украину, Крым, войну, Евромайдан, информационную войну.

    Решил все же написать, как оно видится с моей колокольни из далекого Таиланда. Если вы со мной не согласны - извиняйте. Итак, на Украине произошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment