d_konovalov89 (d_konovalov89) wrote,
d_konovalov89
d_konovalov89

Про "расстрельный день".

В последнее время стал периодически практиковать осознание т.н. "последнего дня". Суть проста - ты четко и ясно осознаешь, что сегодня - последний день жизни. Дальше не будет ничего - вечером ты заснешь и больше не проснешься. Зачем и почему я стал заморачиваться подобной штукой?

В этом месте следует сказать, что мне, как и многим другим людям, в голову лезут перманентные мысли о собственном предназначении, смысле жизни, правильности/неправильности поведения в отношении окружающего мира. Собственно, ничего нового, всем известная старая волынка, "разгрузишь пару вагонов кирпичей и дурь из башки выйдет". У меня обычное в таких случаях непонимание направления движения в жизни усугубляется очень широкой зоной комфорта и, как следствие, слабой мотивацией на реализацию любых стратегических "больших" проектов.

"Расстрельный день" - попытка локального решения решить стоящую проблему. Если не знаешь куда двигаться глобально, то можно по максимуму наполнить смыслом отдельно взятый день. Смотришь на часы и понимаешь, что жизни тебе осталось 15 часов... 10 часов... 2 часа... Очень здорово помогает встряхнуться и сделать вещи, которые обычно откладываются в бесконечное завтра. Понимаешь, что если ты помрешь сегодня, то можешь доставить некоторым людям неудобства, поэтому стараешься привести свои дела в порядок настолько, насколько это возможно. Отдаешь материальные и нематериальные долги. Обостренно воспринимаешь звуки, запахи, картинку перед глазами, зачастую замечая такие вещи, на которые в обычной запарке не обратил бы внимания - "ого, а основание этой заводской трубы имеет такой необычный салатово-зеленый цвет, красиво!" Пишешь или звонишь тем людям, которых #прямосейчас хочешь увидеть-услышать. За счет постоянной движухи время растягивается, день удлиняется - как сказал один живой классик современности, это "продление жизни путем ее интенсификации". Чтобы не проживать, а жить, не слушать, а слышать, не смотреть, а видеть. Понимаете? Да-да, именно, один из способов раскрасить серый день - объявить его последним:)

Есть тут и определенные издержки производства: например, если пытаться сделать каждый день "последним", то довольно скоро превратишься в живой труп, ходячий зомби - эмоциональный выплеск в такие дни велик, потом чувствуешь себя выхолощенным и опустошенным. Да и организм постоянно обманывать не получится, если постоянно кричать "Волки! Волки", то он быстро перестанет тебе верить. Кроме того, ты от неподготовленности можешь реально начать жить одним днем, поэтому я обычно оставляю на задворках сознания мысль: "А вдруг мне повезет, и я завтра все же проснусь? А вдруг Вселенная подарит мне еще один бесценный день?" Поэтому и совершаешь, среди прочих, обыденные каждодневные вещи - чистишь зубы, кладешь деньги на телефон, покупаешь продукты не на один день.

Вот такая вот практика. Возможно, кто-нибудь возьмет ее себе на вооружение, подладит под себя, разовьет. Кто знает?) Предложения и критика принимаются.
Subscribe

  • Про расческу.

    Взял я себе, значит, с собой на день большущий контейнер со спагетти. С вкусным спагетти. И позорно забыл вилку! Оставаться голодным? Фигушки, где…

  • Зарисовки из вечерней электрички.

    Вечер, 4 ноября, конец длинных выходных, я еду в Чудово на электричке СПБ - Малая Вишера. На моих глазах вагон электропоезда превращается в…

  • Про Украину, Крым, войну, Евромайдан, информационную войну.

    Решил все же написать, как оно видится с моей колокольни из далекого Таиланда. Если вы со мной не согласны - извиняйте. Итак, на Украине произошел…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments